ПОРЯДОК предъявления требования кредитора в процедуре банкротства

Публикация объявления об открытии возбуждении дела о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении Должника осуществляется управляющим в журнале «Судебный вестник плюс: Экономическое правосудие» и на портале Единого государственного реестра сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by.

После публикации объявления управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о порядке и сроках приёма требований кредиторов. Кредиторы вправе предъявить свои требования к Должнику в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Требование кредитора направляются управляющему по указанному им почтовому адресу вместе с документами, позволяющими установить размер указанных требований. Например, если задолженность вытекает из договора купли-продажи, подряда и др., то документами, подтверждающими задолженность будут являться непосредственно договор, накладная, счет-фактура, акт выполненных работ, подписанный двумя сторонами акт сверки. Если кредитор обращался за судебной защитой и имеется судебное постановление, подтверждающее всё сумму задолженности, приложение иных подтверждающих документов (договоры, акты и т.д.) не требуется.

Обращаем Ваше внимание, что документы, подтверждающие требование кредитора, должны быть либо нотариально заверены, либо представляются оригиналы документов вместе с их копиями для последующей сверки управляющим. В обязательном порядке прилагается расчет суммы задолженности, позволяющий достоверно установить дату возникновения, основание и размер требования(ст. 89 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 г. 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

Требование кредитора должно содержать полное наименование кредитора, его регистрационный номер в ЕГР (УНП), почтовый адрес, номер телефона и банковские реквизиты.

С момента открытия конкурсного производства в отношении Должника приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника (ст. 86 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 г. 415-З«Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). Следовательно, расчет штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств Должником возможен исключительно ДО даты  открытия конкурсного производства. В случае включения в требование кредитора штрафных санкций, кредитор обязан приложить к требованию их подробный расчет, позволяющий управляющему оценить его правильность.

В реестр требований кредиторов включается задолженность, возникшая ДО даты  открытия конкурсного производства. Требования по обязательствам, возникшим после даты открытия конкурсного производства, относятся к категории внеочередных и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Образец требования кредитора можно скачать здесь.

В течение 7 дней после получения требования кредитора управляющий рассматривает его, возвращает оригиналы отправленных для проведения сверки документов и уведомляет кредитора об одном из двух возможных результатов рассмотрения:

1. Если требование оформлено надлежащим образом и к нему приложены все необходимые подтверждающие документы, управляющий направляет выписку из реестра требований кредиторов с указанием суммы требования и очередности удовлетворения;

2. Если требование кредитора не оформлено надлежащим образом или не представлены необходимые документы, для устранения выявленных погрешностей управляющий предоставляет 7-дневный срок со дня получения кредитором сообщения о необходимости устранения выявленных погрешностей. В случае своевременного устранения указанных управляющим недостатков датой предъявления требования считается первоначальный день его предъявления.

  ПРАВИЛА участия в общем собрании кредиторов

Управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о времени и месте первого общего собрания кредиторов Должника. Собрание кредиторов представляет интересы всех кредиторов и осуществляет от имени кредиторов все действия в отношении Должника. В собрании кредиторов имеют право принимать участие с правом голоса конкурсные кредиторы. Число голосов, которыми обладает каждый из конкурсных кредиторов, определяется пропорционально размеру его требований к общей сумме требований, включенной в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания.

Конкурсными кредиторами являются:

- представитель работников Должника;

- юридические лица или индивидуальные предприниматели по обязательствам, возникшим до открытия конкурсного производства и включенным в реестр требований кредиторов.

Работники Должника, а также лица, работающие (работавшие) у Должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности не являются конкурсными кредиторами и не могут принимать участие в собрании кредиторов Должника. Для представления интересов всех работников может быть избран один представитель, который будет принимать участие в голосовании от имени всех работников Должника.

        Конкурсные кредиторы допускаются до голосования только при наличии надлежащим образом оформленной доверенности на представление интересов. Образец доверенности кредитора можно скачать здесь.

Выписки из решений об исключении из ЕГР ликвидированных должников за 2017 год:

Закрытое акционерное общество "ЭлитСтройТехИнвест".

Общество с дополнительной ответственностью "Боникс Авто".

Общество с ограниченной ответственностью "Золотой рубль".

Общество с ограниченной ответственностью "Корунд".

Общество с ограниченной ответственностью "ПромБелПроект".

Выписки из решений об исключении из ЕГР ликвидированных должников за 2016 год:

Иностранное общество с ограниченной ответственностью "ФРЕШУОТЕР БЕЛ";

Закрытое акционерное общество "МинПромГаз";

Общество с ограниченной ответственностью "МИСАЙЛ";

Совместное общество с ограниченной ответственностью "Аделен лайт";

Общество с ограниченной ответственностью "АлмазПрофГрупп";

Общество с ограниченной ответственностью "Игнатович-Сервис";

Общество с ограниченной ответственностью "Солюшн Принт М";

Общество с ограниченной ответственностью "Ультратек ритейл".

Выписки из решений об исключении из ЕГР ликвидированных должников за 2015 год:

Торговое унитарное предприятие "Аринес";

Частное торговое унитарное предприятие "ОПТДЕНТРЕЙД";

Частное торгово-производственное унитарное предприятие "ВЕКОСТРОЙПЛАСТ";

Общество с ограниченной ответственностью "АвелюрГрупп";

Общество с ограниченоой ответственностью "АрВиНас";

Производственное частное унитарное предприятие "СВЕТОЧ";

Общество с ограниченной ответственностью "ГЛАВСПЕЦПОСТАВКА";

Общество с ограниченной ответсвенностью "ПРОДСЕРВИС-2".